«Соль Руси» намерена создать комплекс по переработке каменной соли

«Соль Руси» намерена создать комплекс по переработке каменной соли

24.08.2016

ПАО «Соль Руси» намерена создать комплекс по добыче и переработке каменной соли за 5 млрд рублей в Нижегородской области в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба компании 24 августа 2016 года.Комплекс расположится на Белбажском месторождении каменной соли в Ковернинском районе. По данным компании, это месторождение в настоящее время считается одним из крупнейших в России - его подтвержденные запасы на 1 января 2016 года оцениваются в 2,5 млрд тонн. Лицензией на право добычи каменной соли на территории Белбажского месторождения года обладает ООО «Нанотэк», входящее в группу компаний ПАО «Соль Руси».

По данным пресс-службы, инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей, из них 25% составляют собственные средства. Ежегодно планируется производить около 600 тысяч тонн соли, с перспективой расширения производства до 1 млн тонн. Расчетный срок окупаемости проекта - около шести лет с учетом ежегодного оборота в 4,5 млрд рублей.

Предполагается, что в рамках создания комплекса по добыче и переработке каменной соли, компания в IV квартале 2016 года начнет изыскательные работы и выйдет на строительную площадку. Строительство планируется завершить в 2018 году.

Сейчас компания уже договорилась с рядом отечественных производителей о поставке техники и оборудования для начала реализации проекта. На месторождении соль будет добываться методом подземного выщелачивания, что является оптимальным вариантом при залегании пласта на глубине 460 метров.

Изначально компания приступит к размыву соляных пластов для получения рассола, который на выходе будет подвергнут вакуумной выпарке. Для этого потребуется пробурить около 20 соляных шахт, куда под высоким давлением будет подаваться вода. Процесс размыва длиться от шести месяцев до одного года. Одновременно с этим компания намерена начать строительство основного производственного комплекса. Как сообщает пресс-служба, на первоначальном этапе компания обеспечит рабочими местами около 300 человек, а по мере наращивания темпов производства, количество рабочих мест планируется увеличить до 400.

В целом проект предусматривает создание предприятия по добыче соли, завода по производству поваренной соли и продукции на основе соли, а также логистического комплекса и дилерского центра.

Напомним, что в 2000 году организация добычи поваренной соли на Белбажском месторождении оценивалась в 137 млн долларов. В 2002 году о перспективах развития Белбажского месторождения, также как о добыче алмазов и нефти в Нижегородской области, говорил первый заместитель губернатора Нижегородской области по работе с правительством Юрий Сентюрин.

СПРАВКА: ПАО «Соль Руси» создано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Нижегородской области. Конечными потребителями продукции станут предприятия пищевой промышленности, торговые сети, дорожные службы, химическая и нефтяная промышленность, фармацевтические компании, животноводческий сектор, расположенные в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Белбажское месторождение соли расположено в Ковернинском районе в 5,5 км юго-западнее села Белбаж. Месторождение разведано в 1973-78 гг. по заявке производственного объединения "Капролактам" для создания местной сырьевой базы при производстве хлора и каустической соды. До этого соль завозилась с Баскунчакского месторождения водным путем по Волге и с ПО «Уралкалий» по железной дороге.

Источник: https://www.niann.ru/?id=497660

Возврат к списку